Le sens de l'url du profil public sur Facebook

Le  lancement de l’adresse url personnalisée pour afficher le profil public des utilisateurs Facebook vient de prendre sens.  La compagnie affiche désormais l’url du profil public  dans l’onglet > Info, juste sous l’adresse mail d’utilisateur.

Pourquoi ce changement? Y a-t-il un risque en termes de confidentialité?

En juin 2009, Facebook a introduit l’url personnalisé pour remplacer l’identité aléatoire chiffrée « id=592952074 »  par le nom de l’utilisateur: « http//www.facebook.com/fatima.aziz ». Cette personnalisation de l’adresse url a été proposé par la compagnie pour facilter la recherche des ses utilisateurs dans les navigateurs de recherche comme Google et Bing.

Aujourd’hui avec le lancement des Pages communautaires et connexions affichées sur le profil, la page de profil Facebook affiche l’url du profil public de ses utilisateurs. L’url du profil public sert à rendre accessible et visible tous les éléments reglés comme publics par l’utilisateur. D’après le blog du site les paramètres de confidentialité ne changent pas avec le  profil public. Voici un extrait sur le sujet:

Les paramètres de confidentialité changent-ils à cause des nouvelles connexions ? Les modifications que vous avez apportées précédemment aux paramètres pour votre famille, vos relations et les photos/vidéos dans lesquelles vous êtes identifié(e) ne changent pas. Ces paramètres apparaissent dans la nouvelle section Amis, identifications et connexions des paramètres de confidentialité. Les paramètres des éléments qui se trouvent dans la section Publications et informations personnelles, comme votre date de naissance, vos opinions politiques et religieuses, et les personnes qui peuvent publier sur votre mur, restent également inchangés.

Un autre changement enchaîné par les pages communautaires est le remplacement du bouton « Devenir Fan » (considéré comme « has been ») par: « J’aime ».  La réussite des  affinités  pour créer des liens forts entre les liens faibles a été déjà prouvée dans le cas de Flickr1

Donc, une facette du profil devient visible lors des recherches publiques. Facebook explique que cette visibilité accordée par le profil public permettra les utilisateurs de devenir amis avec d’autres membres partageant les mêmes centres d’intérêts.

Les médias critiquent ce changement en le  signalant comme une astuce pour profiter de ces communautés et  livrer leurs préférences aux annonceurs publicitaires2

A suivre en attendant  d’autres débats dans la blogosphère française!

  1. Cardon. D et al, La force des liens faibles.“The Strength of Weak Cooperation : An attempt to Understand the Meaning of Web2.0”, Communications & Strategies, n°65, 1st quarter 2007, p. 51-65.). []
  2. AFP,Facebook pages group people based on likes). []

10 réflexions sur « Le sens de l'url du profil public sur Facebook »

  1. toutes mes photos page d’accueil ,profil,amis ont disparu comment proceder pour les restaurer

  2. Bonjour!
    J’aimerais savoir s’il y avait un moyen de masquer l’url du profil public?
    Car lorsque je vais dans les paramètres de confidentialité et que je vois mon profil comme un tiers, l’url apparait dans la section coordonnées.
    Du coup, je voulais savoir s’il était possible de le masquer sans pour autant le supprimer…

    Bien à vous.

  3. C’est dommage qu’on ne puisse pas partager votre article sur Facebook justement 🙂

  4. @ Inc2010:Excusez-moi j’ai mal compris votre question, oui c’était possible de le changer, pas de le supprimer! Merci!! Voilà la FAQ sur Facebook qui précise qu’une fois choisi le nom d’utilisateur est à vie, même quand vous supprimer votre compte vous ne pouvez pas créer un nouveau compte avec le même nom d’utilisateur!

    Puis-je changer mon nom d’utilisateur ou le transférer à un autre compte ?

    Une fois votre nom d’utilisateur défini à l’aide du bouton Confirmer,…
    Une fois votre nom d’utilisateur défini à l’aide du bouton Confirmer, après avoir vérifié la disponibilité du nom choisi, il n’est plus possible de le modifier ou de le transférer à un autre compte sur Facebook. En outre, un nom d’utilisateur ne devient pas disponible lorsqu’un compte est supprimé du site. Cela est dû à des questions de sécurité.

    Vous devriez donc choisir un nom qui vous conviendra au long terme et que vous ne serez pas embarrassé(e) de mentionner à vos amis, collègues ou toute autre personne qui pourrait vous trouver sur le site.
    http://bit.ly/a7C7Ri

  5. Il m’a ete possible de le changer lors de sa creation avant les changements realisés en 2010..

  6. Au fait à ma connaissance on ne peut pas changer cet url, car c’est conçu par le site par défaut. Le seul moyen c’est de se désabonner du site je crois!

Les commentaires sont fermés.